当前位置: 首页 > 专题报道
司法警察执行警务活动应具备的基本素质与能力
作者:张潇  发布时间:2022-11-11 16:04:52 打印 字号: | |

实战化训练是人民法院司法警察不同于综合部门行政办公、业务部门审判执行的最大特点,实战水平高低是检验司法警察的战斗力的根本标准。今年以来,各级人民法院司法警察警务实战化训练开展得热火朝天,可谓是“百花争艳,竞相绽放”,从新闻、网络媒体的报道中不难看出,更多的是以技能或体能训练代替警务实战。在警务执勤现场,技能不能代替真正的实战,体能技能训练只是警务实战训练中的一部分。笔者认为,人民法院司法警察应当树立“按实战去训练、按训练去实战”的实战思维,要以警务需求为引领,以能力提升为目标,不断提升司法警察队伍教育训练实战化水平和推进司法警务实战化建设。笔者认为,司法警察实战化训练中应培养和具备以下能力:

 

  一、执法依据知悉能力

 

  执法依据是司法警察在执法执勤现场和当事人、群众“对抗”的规则,好比运动竞技一样,谁违背规则谁就要被惩罚。因此,作为司法警察必须知悉法律、知悉法规、知悉条例、知悉规则,在执勤执法中做到依法执法,严格执法,规范执法、文明执法。

 

  知悉执法依据可以在执法执勤活动中更好地保护自己。如果司法警察不懂常用法律法规或是内部法规知识,就容易出现程序不合法,或者由于对法律法规理解的不透彻、不准确导致出现行为不合法,反而容易被一些不怀好意的媒体和别有用心之人恶意炒作导致被动的局面。如广西律师“吴良述”半祼事件、“司法警察执法被要求出示执法资格证”等事件。结合笔者在实际警务工作中也发现部分司法警察对常用法律法规和“三大规则”也是一问三不知,从中可以看出目前基层法院司法警察对于法律法规的学习情况不容乐观。

 

  现实执法执勤活动中,不要求所有司法警察必须都将所有法律法规熟记于心或是倒背如流,但最起码要熟知现场执法的常用法律法规,如:《中华人民共和国人民警察法》(明确人民警察的职责和权力)、《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》(明确警械和武器的定义、对人民警察使用警械和武器的条件和使用前后程序都做了详细规定)、《中华人民共和国人民法院法庭规则》(明确了司法警察对进入法庭的人员和物品进行安全检查、执行扰乱、妨害法庭秩序或危害、危及法庭安全行为的执法依据及相关要求)、《人民法院司法警察条例(明确了司法警察的性质、地位、职责和任务等)》、《人民法院安全检查规则》(明确了司法警察安全检查岗位设置、职责及相关要求)、《人民法院司法警察执法细则》(明确了司法警察在执行各项警务活动时任务受领、警务准备、警务实施等执法程序、方法和要求)等法律法规。司法警察如果熟知这些法律法规,现场处置就能够更加地游刃有余,执法行为就能更加规范、文明、安全、有效。

 

  二、警务实战技能能力

 

  司法警察警务实战技能涉及面广、内容多、危险性大,应用技能要求高,警务战术要求灵活,是司法警察所必备、区别于法院其他人员的专业技能,是司法警察职业能力的重要体现。其主要是做到“六个熟练”:

 

  (一)熟练徒手防卫与控制

 

  徒手防卫与控制技术是司法警察必备的一项警务技能。目前人民法院司法警察的年龄结构、身体素质参差不齐,法警进入渠道不一,尤其是县级以下人民法院司法警察承担着繁杂的执勤执法任务,导致人员难以集中,训练时间少,很难进行系统防卫、控制技术训练。因此,通过对徒手防卫与控制技术学习与训练,了解人体关节结构与要害部位,熟练掌握徒手防卫与控制的基本技术与应用技能,坚持简单、实用、有效的原则来设计训练内容,做到简单易学,一学就会,学以致用。

 

  (二)熟练警械使用

 

  通过对警械的学习与训练,首先要区分警械分为驱逐性、制服性警械、约束性警械、震慑性警械、自卫性警械等;其次是要懂得警械的使用条件和使用原则;再次就要掌握实际操作基本技术以及带战术背景下的应用技能;最后就是警械使用的基本要求和后期处置程序。

 

  (三)熟练武器使用

 

  熟知武器使用的法律依据和政策规定,掌握武器使用操作技能和安全保管要求,准确把握使用武器的情形条件,这是司法警察需要具备的基本素质。武器使用是实战技能训练中的难点,在执法现场一旦使用武器则非死即伤。笔者认为应做到以下方面:

 

  一是了解警用武器的定义、依据、警用武器的佩带使用规范以及训练要求;

 

  二是熟悉掌握常用警用武器种类、操作。了解武器的构造、性能、参数、保养、射击学原理、分解结合、操作规范以及故障排除等;

 

  三是熟练掌握武器使用的应用技术。(比如:什么情况下可以扶枪戒备、出枪警示、鸣枪警告、开枪射击;如何持枪移动或利用掩护物推进或撤离;怎样做到快速出枪与警告、快速瞄准、快速击发与射击以及有效抢夺防护;

 

  四是练习基础的射击动作。主要要实现快速瞄准、快速射击、精准命中;

 

  五是掌握警用武器应用射击。坚持设计一定战术背景设置的射击训练,将平常训练动作转换成司法警察的实战习惯和本能反应;

 

  六是掌握带有警情的战术处置。要全盘考验司法警察的法律法规知识、现场环境意识、战术意识、证据固定意识、技能应用等综合素质。

 

  (四)熟练日常警务

 

  结合《人民法院司法警察刑事审判警务保障工作规则》、《人民法院司法警察安全检查规则》、《人民法院法院司法警察执法细则》,通过学习与训练,使司法警察了解日常的警务勤务工作内容、职责职权、程序操作及相关要求,理解司法警察执法细则制定目的、依据、适用范围、基本要求、违反细则规定的责任等,明确司法警察在刑事审判、民事、行政审判、配合强制执行、安全检查、协助机关安全和涉诉信访应急处置、执行强制措施以及突发事件处置的职责、警务受领、警务准备、警务实施等内容,培养司法警察在日常警务勤务工作中执法程序合法、行为规范、证据固定意识和警情处置等。

 

  (五)熟练应急处置

 

  近年来,各级法院通报明传的各类涉法涉诉突发事件,结合司法警察队伍目前的现状,我们不难发现,在应急处突领域,司法警察队伍依然存在很多短板与不足,直接间接的制约和影响了司法警务工作的高效开展。应急处突是一项专业性极强的任务,对司法警察部门乃至单警都是极高要求和严酷考验,单纯的强化警务训练并不能起到预想的效果,由于应急处突任务的极端特殊性,只有具备优秀的心理素质、警务素质、处置经验、指挥经验、应变能力等等技能,才能在应急处突过程中做到安全高效,及时应对,妥善处置。一是要加强应急处突训练的频度;二是要提高应急处突训练的难度。

 

  (六)熟练现场急救

 

  通过学习与训练,使司法警察了解与执勤执法相关疾病的一般知识,掌握事件性和伤害性急症症状与处置,掌握使用制式急救包和就便器材包扎伤口,临时止血和固定骨折,实施胸外心脏按压、人工呼吸等基本医护技术,尤其是现场急救技术。现场急救是警务实战技能的重要组成部分,是司法警察应当具备的特殊技能。具备良好的警务现场急救技能,才能够在专业的医务人员没到达之前对现场突发疾病、意外伤害的伤员进行正确的处置,避免或减少人员伤亡。面对当前日益复杂的法院执法环境,司法警察作为高危职业人群应当学会自救和互救的基础技能。笔者认为司法警察应当掌握一些常见传染病、突发性疾病、事件性和伤害性急症的预防和处置知识、掌握现场病情评估、伤情判断、卫生救护(止血、包扎、固定、搬运)等现场急救。

 

  三、体能素质能力

 

  体能训练是司法警察提高警务技能的基础条件,是加强司法警察队伍正规化建设、素质强警和自身安全防护的重要手段,更是完成人民法院各项警务保障工作的重要保障。通过学习训练,让司法警察了解体能训练的意义、要求、原则和方法,了解常见训练伤的预防与处置。司法警察主要进行一般体能训练,其主要包括:速度、力量、耐力、柔韧和灵敏等内容。体能训练要根据训练项目的共性特点或在警务活动中取得期待效果需要,从实战出发,针对司法警察个性特征,科学安排训练过程的周期、阶段划分、训练内容、方法、手段和负荷等。比如:执行押解任务时,为防止刑事被告人可能发生自伤、自杀或脱逃等意外,司法警察应强化上肢力量、腰腹力量、跑动速度、灵敏反应等体能训练项目。

 

  四、警务战术应用能力

 

  警务战术是指司法警察在执行警务行动中,运用一定的强制手段,依法、安全、规范、有效处置事件的方法。通过学习训练,使司法警察了解警务战术应用的基本常识,掌握单警战术动作、警组协同战术,提高司法警察依法、安全、规范、有效地处置一般暴力性和群众性聚集性事件能力。笔者认为警务战术就是司法警察依据法律法规与执法对象进行对抗的方法,应当区别于军事战术或公安警务战术。司法警察在警务战术中应用应当遵循:一是始终保持戒备状态(平时适度戒备、战时快速介入);二是始终把握安全距离(一般保持1.5至2米);三是始终选择有利掩体和合理位置;四是始终准备准确使用武力。目前司法警察在具体执法中运用的战术主要有:现场情况报告、盘问检查、强行带离、人身及物品检查、搜索、抓捕、驱散、阻截等。但是随着执法场景的变换就有着不同战术内容、战术动作和战术处置。执法现场环境复杂、情况瞬息万变,怎样提高司法警察的战术意识呢?一是树立协同配合作战思维(类似于狼文化);二是训练战术动作;三是情景模拟对抗训练(类似于部队的沙盘推演);四是实战预案想定作业(类似于部队的战术想定);五是战术处置点评(类似于部队的演习结果评定)。

 

  五、程序合法能力

 

  随着权利意识的觉醒,人们对公正的执法程序给予更多的期待和关注。司法警察在执法过程中要求程序合法,在警务实战训练中同样要培养程序合法意识。司法警察必须依照法定程序行使司法警察职权,履行职责,运用权限。严格依照程序运用司法警察权限,不仅有利于保障诉讼参与人及其他相关人员的合法权益,也有助于司法警察正确行使职权规范执法是司法警察从事警务保障活动的基本要求,警务保障活动的合法性、合理性和准确性除了实体保障外,还必须注重程序保障。

 

  如何培养程序合法意识呢?一方面加强正面教育引导,培养规则意识,尤其是要正面培养司法警察的行使程序合法意识;另一方面,对违反规则的行为实施“零容忍”,做到“违法必究、违规必罚”。比如:在司法警察在值庭、配合强制执行、处置突发事件等执法执勤活动中,遇有结伴起哄、寻衅滋事、暴力袭警、暴力抗法、殴打他人、冲击或打砸公共财物、扰乱办公场秩序等违法情形时,经警告无效,司法警察可以采取强行带离手段。“强行带离的程序”,依据《中华人民共和国人民法院法庭规则》、《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》、《人民法院司法警察执法细则》和现场战术考虑可将“强行带离”执法程序分为:1、摄像取证;2、口头警告;3、徒手控制;4、遇抗控制;5、使用警械;6、现场管控;7、带入指定区域;8、后续处置。

 

  六、心理耐受和抗压能力

 

  战场无法复制、无法模拟。不管什么样的训练都不能代替实战,只能贴近实战。训练时,平时刻意追求动作到位和成绩好坏,而忽视心理耐受和抗压能力的训练。就好比2016年参加首届全国司法警察技能大比武一样,自己平时射击成绩都挺好的,但到了比武场上,就发挥不理想,也就是说自己是“训练型选手”,而不是 “比赛型选手”,但归根结底还是心理耐受和抗压能力不足。

 

  心理耐受和抗压能力在警务实战中头等重要。警务实战环境复杂、情况瞬息万变、情绪难以控制、心理过度紧张,很容易导致意外情况的出现,很可能出现把技能动作、执法程序、应急预案、处置措施、现场报告、请求支援、战术协同等全部忘记,最后导致无法达到执法目的和效果,甚至出现事态恶化。综述,笔者认为司法警察心理耐受和抗压能力训练非常重要,应着重从以下几方面着手训练:

 

  司法警察常常也会受到内外环境的影响,出现情绪上波动和生理上变化,从而产生心理压力。可以通过心理行为团队的训练体验,但更重要的是进行心理压力自我调适训练。一是形成正确认知。比如:对心理压力有正确的认知;正确评估自己、接受自己;认识环境、适应环境;二是调整自我心态。比如:利用幽默、保持乐观、珍惜现有、学会放弃、积极愉悦等;三是善于应对工作。比如:学会压力分解、传递到自己所在的团队其他人身上;搞好人际关系,善于利用各种社会支持。四是注意转移训练;比如:在生活遇到困境或不顺时,善于从相反方向思考问题,保持积极、乐观情绪;五是音乐放松训练。利用优美的音乐调整自己的情绪和心理压力,让心灵放松和安静。六是掌握相应减压技术。比如:利用适当宣泄、理智情绪、自我催眠等。

 

  把“练为战”思想贯穿司法警察学习教育和警务实战训练全过程。虽然实战训练不是万能的,但没有实战训练却是万万不能的。实战训练是规避风险的一种有效方法,让司法警察通过严格实战化训练把上述能力变成常备的本能反应,这才是开展司法警察实战化训练的初衷所在和最终效果,才能为保障人民法院审判执行工作安全有序运行奠定坚实的能力基础。


 

 

 

 
责任编辑:张潇