首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

满城法院对张老四涉黑案宣判

发布时间:2014-11-27 09:40:51


    2014年11月24日 ,满城县人民法院对张老四等17名被告人涉黑案进行一审公开宣判,被告人张老四犯组织领导黑社会性质组织罪、贪污罪、职务侵占罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪、敲诈勒索罪、妨害作证罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十三年,剥夺政治权利五年,并处没收个人财产人民币一百万元,罚金人民币一万元。其余16名被告人分别以相应的罪名被判处六个月至七年不等的有期徒刑。

   法院经审理查明,2006年被告人张老四当上满城县南陵山村委会负责人,之后通过打压竞选对手、威胁、恐吓村民等不法手段当上南陵山村村委会主任及党支部书记,实际掌控了南陵山村两委班子,被告人张艳中、张莹、张许东、郄文杰、张立新、蒋会占、张金格等人或想在村里任职、或想跟着张老四挣钱、或想跟张老四混吃喝、耍威风,逐渐聚拢到张老四手下,或为张老四出谋划策,或充当打手,逐步形成了以张老四为组织、领导者,以张艳中、张莹、张许东、郄文杰为积极参加者,以张立新、蒋会占、张金格为参加者的黑社会性质组织。张老四利用手中权力,肆意贪污国家财产、侵占、挥霍南陵山村集体财产,并以此支持该组织的犯罪活动,有组织的实施了寻衅滋事、敲诈勒索等一系列违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害百姓,在南陵山村一带形成了非法控制,严重破坏了经济、社会秩序。被告人张老四组织、领导黑社会性质组织,构成组织、领导黑社会性质组织罪,被告人张艳中、张莹、张许东、郄文杰、张立新、蒋会占、张金格参加黑社会性质组织,均构成参加黑社会性质组织罪。 

    法院经审理后认为,张老四等17名被告人的行为已经构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪,除积极实施有组织犯罪外,部分被告人还单独实施了多次严重刑事犯罪。该组织存在的几年时间里,发展犯罪成员多,违法犯罪次数多,暴力程度强,后果特别严重,给案发地的群众造成了心理恐慌,严重破坏了经济、社会生活秩序。鉴于上述各被告人所触犯的罪名及其犯罪情节,依法作出上述判决。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号