首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

多轮竞价超三倍溢价 满城法院司法拍卖成效显著

发布时间:2020-09-01 11:30:51


“传统拍卖需要经过专业评估、选定拍卖机构、拍卖机构排期拍卖等几个阶段,手续多且周期长,而网络司法拍卖则只需要经过评估和上架拍卖。”近日,在京东网司法拍卖的平台上,一件来自满城区人民法院的司法拍卖品——一辆丰田陆地巡洋舰在第一次公开拍卖时,引发火热竞拍。经过多轮激烈的竞拍,最终溢价率高达321.30%,激烈的出价竞拍过程,吸引众多群众围观,取得了良好的法律效果和社会效果。

《最高人民法院关于司法网络拍卖工作若干问题的规定》实施以来,满城法院借力网络司法拍卖,提高执行财产处置率,下大力气化解执行难题,使网络司法拍卖真正成为实现“两到三年基本解决执行难”利器。截至目前,满城法院司法网络拍卖成交量已达40余件,标的物成交率88.78%,参拍人次894次。全面推行网络司法拍卖,进一步提高了执行质量和效率,加速了执行财产变现,有利促进了胜诉当事人权益及时变现。目前网络司法拍卖平台已覆盖房产、车辆、商铺、林权、土地等财产信息,基本实现对被执行人主要财产形式一网打尽,提升了执行效率。网络司法拍卖公开、透明、方便、简洁且零费用,也是降低执行成本的有效举措。网络司法拍卖可以促进标的物拍值最大化,最大程度的保护当事人的利益,并为公众创造了良好的竞拍环境,扩大了竞拍参与机会。另外,网上拍卖这种拍卖方式实现“零佣金”,提高司法拍卖效率,拍卖过程公开透明,减少暗箱操作,杜绝了司法腐败。

为做好网络司法拍卖工作,满城法院网络拍卖运行机制不断健全。网拍开通前,执行局积极组织执行干警对网络司法拍卖进行学习与培训,详细了解网拍工作的相关规章制度和操作流程,并安排专人管理网拍工作,推动网拍工作顺利开展。以此同时,安排专人负责为竞买有意者提供标的物咨询、解答法律问题等方面的服务。网拍开通后,及时与网络服务提供者进行对接,完善入驻及结算手续等,使网络司法拍卖工作纳入良性运行轨道。为加快财产处置力度,对于需要处置拍卖的财产,一律通过京东网司法拍卖平台进行公开拍卖,并将竞买公告、竞买须知、标的物基本信息、联系方式等予以公布。同时,积极利用网络推广,不断扩大网络司法拍卖覆盖面,提高公众知晓度和拍卖成交率,实现网络司法拍卖常态化,努力解决执行资产变现难问题。接下来,针对网络司法拍卖呈现的关注量多、拍卖成交率低等难题,积极探索与金融、保险等领域的司法拍卖合作机制,在提升执行效率和执行兑现率上再下功夫,努力为当事人实现利益的最大化。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号