首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

院长执槌,吹响网上开庭办案冲锋号

发布时间:2020-04-23 13:49:05


网上调解、庭审等各种线上诉讼服务既在某种程度上避免了人员聚集流动,也满足了群众的多元诉服需求。疫情防控期间,满城法院积极运用网络庭审系统进行网上开庭,及时对众多民事诉讼定分止争,无论你在田间地头还是小区家中的沙发上,只要你有手机和网络,都可以参与到司法诉讼中来。近日,保定市满城区人民法院审理了原告李某轩诉某保险公司财产损失保险合同纠纷一案,院长朱璞玮亲自开庭,适用简易程序独任审判。开庭前经双方当事人一致同意进行网上开庭。

案件起因为李某轩为私人货运司机,平日靠着自己给其他雇主拉零活养家糊口。但于2019年11月8日发生了道路交通事故,车辆受损,于是向投保的保险公司提起索赔,但保险公司以李某轩的从业资格证无法从网上进行查验为由拒绝理赔。遂李某轩将该保险公司起诉至保定市满城区人民法院。

庭审中,在朱院长的主持下,原被告分别宣读了起诉书和答辩状,根据诉辩总结了本案的争议焦点,引导原被告双方围绕争议焦点,提交证据,通过网络庭审系统视频系统播放了影音证据,出示了书证和其他证据材料。在法庭辩论阶段,朱院长悉心听取了原被告双方的意见和观点。经过一个小时十七分钟的庭审,朱院长宣布休庭择日宣判。

在开庭前,书记员李华对设备进行了调试,与当事人进行了充分的沟通,耐心地指导了当事人应用网络庭审系统,进行了周密的准备。整个庭审过程重点突出、严谨有序、顺畅高效。

“疫情防控期间,既要全力阻击疫情传播,更要维护当事人的合法权益,为人民群众提供便捷高效的司法服务,满城法院转理念、转模式、转作风,及时调整工作思路,从‘线下’转到‘线上’,充分发挥信息化技术优势,通过远程庭审系统、移动微法院等线上方式,最大限度地保障疫情防控期间审判工作的正常运行,切实维护当事人的合法权益!”院长朱璞玮在庭审后表示。

一直以来,满城法院高度重视智慧法院的建设和法官对于网络庭审系统的运用,用好各项互联网便民利民司法措施,2020年以来全院网上立案798件,网上阅卷26件,网上质证39次,网上开庭36件,网上证据交换369次,电子送达629件。院长“带头冲锋”亲自网上开庭审理案件对各审判领域开展网上开庭工作发挥了引领示范作用,激发了办案法官的工作热情,掀起了全院网上开庭新高潮,保障了审判执行不间断开展。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号