首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

满城法院执行局线上多种方式促执行

发布时间:2020-03-13 11:23:21


为切实加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,始终维护好当事人生命健康及合法权益,保定市满城区人民法院执行局对疫情防控期间的执行工作进行了周密部署,做到“疫情防控”与“执行办案”两不误。满城法院执行局干警积极投身防控一线的同时,履行本职工作,充分挖掘潜力,运用线上、远程执行资源,双管齐下,为疫情防控贡献力量。

疫情期间,满城法院执行局始终坚持做到“岗位有人在、电话有人接、信息有人传、疑惑有人解”。执行指挥中心确保每天有人值班,统一指挥、统一协调。在特殊时期下,为了保障申请人的合法权益,满城法院执行局充分发挥智慧法院作用,开启“云执行”工作模式,大力推广网络办案、微信办案、电话办案、第三方评估网上拍卖,采用灵活机动的线上“不见面”方式处理执行案件,缓解了疫情期间“见面难、执行难”的窘境,保障了执行工作不停滞,也为等待执行的申请人解决了燃眉之急。干警利用信息化手段,全面开展线上执行措施,运用“总对总”、“点对点”执行查控系统进行网络查控,有效开展财产保全查控、执行查控以及扣划工作,发现被执行人名下的账户有可供执行的财产,立即进行线上冻结、扣划,确保最大限度地发现并控制债务人的财产;对需要查封的不动产、车辆等动产,先将原件扫描,发送给相关协执单位,以便及时办理,等疫情结束后,再将原件全部送达;对于涉及到财产处置的,疫情防控期间,暂缓对被执行财产的现场评估和看样,需要评估的,引导双方当事人议价、定向询价、网络询价。在实行弹性工作制期间,接受当事人网上或电话咨询,承办人主动采取电话、短信、微信、邮件等方式及时与当事人联系沟通,交流案情,沟通评拍标的,尽量减少现场办案,减少人员集聚,让当事人少跑一趟,就是为防疫工作做贡献。

满城法院执行局结合被执行人实际情况和案件特点,坚持特事特办,对于查封期限临近届满和冻结临近到期等特殊情况,必须线下办理的案件,选派执行干警成立应急小分队,确保疫情期间执行工作“不打烊”。执行团队各司其职,全面把控在办案件的节点,杜绝超节点的现象发生;对已结案件及时报结,同时对卷宗材料进行整理,及时归档;对未结案件及时将线上办案材料附卷,做到工作处处留痕,为疫情结束后的执行工作打下基础。

疫情再难,执行工作不停歇;疫情再苦,执行干警不怕苦。满城法院把扛起防疫的担当落实到每一班站岗执勤,落实到每一件复工协助,更落实到每一个案件的审判执行中。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号