首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

满城法院运用“三方庭审”模式开庭审理多起刑事案件

发布时间:2020-03-13 11:22:35


为进一步做好疫情防控期间的刑事审判工作,满城法院依托“智慧法院”建设成果,于3月13日上午运用三方远程提讯系统分别审理了李某故意伤害罪、柳某盗窃罪等两起刑事案件。案件审理现场,法官、检察官、被告人分处法院、检察院、看守所三地,所有庭审程序借助网络及语音、视频等设备完整呈现。

庭审过程中,在主审法官的引导下,严格按照法定的程序进行法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述等环节,整个庭审规范有序,充分保障当事人举证、质证、辩论等诉讼权利,画面清晰,程序规范顺畅,法庭秩序井然,过程紧凑高效,两起刑事案件仅用两个多小时即审理完毕,圆满实现了庭审不见面、诉权有保障的“隔空”审案。

为保证疫情期间案件正常审理,切实避免在押人员病毒感染的风险,满城法院院提前组织部署,信息化人员提供技术保障,多次与检察机关、看守所等相关单位沟通协调,法官及书记员现场熟练操作,运用自如,多方努力为推进互联网庭审做好各项工作准备,圆满完成了此次刑事案件的“三方庭审”流程。

疫情发生以来,满城法院坚持把疫情防控作为第一位的重要工作来抓,强化担当,统筹推进,坚持做到疫情防控和执法办案工作两不误,自疫情爆发以来通过三方庭审方式审理刑事案件4件。充分发挥信息化优势,灵活运用“智慧法院”建设成果,通过网上办案系统完成了多起案件的开庭、调解、送达工作。此次运用“三方庭审”模式开庭审理刑事案件,在减少了人员聚集的前提下,保证了审判高效率,充分彰显了满城法院依法打击刑事犯罪、保护人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定的决心。今后,满城法院将切实发挥审判职能作用,统筹抓好疫情防控和执法办案,做到防控与办案“两手抓、两手硬”,为满城区经济社会发展提供有力的司法保障。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号