首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

调解巧打“感情牌”,远程定纷止争化干戈

发布时间:2020-03-10 11:21:15


近期,保定市满城区人民法院在特邀调解员的配合下,通过一乡一法庭远程调解系统,成功调解了多起民间借贷纠纷,在疫情防控时期成功定纷止争。

案例一:被告毛某于2016年向原告王某借款,约定2018年连本带息一起偿还。但到期后,毛某因公司经营出现问题,无法按期偿还,双方协商无果后,王某遂向满城法院提起诉讼。主审法官征求双方意见,同意进行调解。因疫情影响,主审法官决定利用一乡一法庭远程调解系统进行网络调解,并对法庭特邀调解员老张进行指导。调解过程中,老张发现原被告二人是多年的老相识,找到这个契合点后,调解员老张通过电话、微信,耐心细致做被告毛某的思想工作,向其阐明朋友之间的情谊远比金钱重要,一时的经济困难总会过去,原告也并非故意刁难,而是家中出现状况急需用钱。同时也告知原告毛某并非泼皮无赖,实在是公司出现了危机,希望原告体谅。经过与双方多次沟通,最终被告毛某表示愿意分期偿还所欠原告的借款,双方就借款本金及利息达成还款协议。至此,这起民间借贷纠纷远程落幕,昔日怒目相向的朋友重新握手言和。

案例二:近日,满城法院城关法庭通过线上方式成功调解一起离婚纠纷案件。夫妻俩因家庭琐事离婚后又复婚,现再次到法院提起离婚诉讼并申请分割财产,满城法院城关法庭法官刘大群和调解员李辰子对该案进行了调解。

考虑到疫情防控期间和该案的特殊性,法官和调解员们决定兵分两路,通过电话、微信等线上方式“逐个击破”。刘法官考虑到双方正在气头上,没有直接提出要给双方调解和好,而是通过微信给双方当事人发送典型案例,对案情进行分析解答,希望夫妻双方在此期间先冷静下来。调解员老李多次通过电话和微信等线上方式沟通了解双方的诉求,分析复婚的不易,离婚后对孩子家庭的伤害,以真情打动双方,寻求对矛盾点的突破。同时,刘法官和老李又多次通过电话联系双方的父母和孩子,让他们帮忙劝说,积极争取他们的支持与配合。功夫不负有心人,在大家的共同努力下,经过半个月的时间,夫妻双方都认识到自身的缺点和不足,愿意为了儿子的未来和家庭的和睦不计前嫌,并在双方家人的见证下相互道歉破镜重圆。双方及其父母纷纷打电话对刘法官和调解员老李表示感谢。刘法官说“离婚案件有它的特殊性,调解是解决问题最好的方式,中国有句古话‘宁拆十座庙,不毁一桩姻’,只要夫妻双方能和好,付出再多也值得”。

满城法院将充分发挥智慧法院的优势,进一步推进各项诉讼服务与互联网+相结合,保障司法服务质效,保证网上诉讼服务“不掉线”,互联网庭审、调解常态化,真正做到战“疫”与审判工作同推进。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号