首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

满城法院“互联网+”助力疫情防控与审判工作“两不误”

发布时间:2020-03-04 11:18:50


连日来,满城法院坚持“防控不松劲,审判不停滞”,充分运用智慧法院建设成果,引导当事人网上立案,网上质证,网上开庭,网上执行,网上办公,通过“网上办案”工作模式,全力做好疫情防控期间审判执行各项工作,保障人民群众的诉讼权利与合法权益。

网上立案,足不出户“到法院”

疫情防控期间,满城法院针对群众立案和诉讼服务工作周密部署、上下联动,打通了网上立案、网络服务的各个“关节”。暂停现场立案不代表不能立案,满城法院第一时间发布通告,引导群众网上立案、邮寄立案,并动员干警通过微信等方式全方位提供立案咨询服务,最大程度降低疫情对涉诉群众的不利影响。截止目前,我院立案庭通过“河北移动微法院”,接收立案提交135件,审核立案80件,网上缴费69件。

网络庭审,线上审理各类案件

2月14日,顺利通过网络开庭审理了两起财产保险合同纠纷案件。案件双方当事人则足不出户使用互联网登陆网上视频庭审系统,参与了此次疫情期间的庭审。主审法官通过视频连线核实确认了双方当事人的身份信息情况后,严格按照诉讼法的规定开展了在线庭审。屏幕里,双方代理律师有序地向法官陈述诉辩意见,庭审现场,书记员快速记录着庭审过程。两起案件经过法庭举证、质证,法庭辩论等法定程序,分别历时39分钟和47分钟的同步录音录像的网络庭审顺利结束。全程实时传输,视频画面与声音清晰顺畅,流程有序,庭审效率大大提升的同时,有效解决了疫情期间当事人的诉讼难题,比起传统的诉讼方式更加方便高效,得到了当事人和律师的肯定,实现了疫情防控和审判工作“两手抓”、“两不误”。2月21日,运用“三方庭审”模式开庭审理刑事案件2件,法官、公诉人与被告人依托“三方庭审”平台实现了语音、视频、物证信息的实时传输和转换,在不同的空间“隔空对话”,庭审全程画面清晰、对话畅通、质证有序,有效减少了人员聚集,提高了审判效率,体现了依法打击刑事犯罪、保护人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定的决心。至今满城法院网上开庭17件,网上质证46次,电子送达303次。

远程调解,微信、电话解纠纷

疫情防控期间,为减少当面调解的人员聚集风险,满城法院积极通过微信、电话等线上方式开展调解工作。原告袁某与被告李某民间借贷纠纷一案,因双方当事人均在外地,疫情之下,承办法官通过微信和电话积极引导当事人进行调解,深入全面掌握双方对案件的争议焦点,帮助当事人梳理法律关系,使双方利益诉求逐步相向而行。远程调解顺应了人民群众对多元化纠纷解决方式的新需求,使“一次不用跑”就把矛盾顺利化解成为可能。疫情期间,我院通过微信、电话等方式调撤各类民商事案件13件。

云执行,疫情之下不打烊

疫情防控期间,满城法院网络查控等执行工作始终未停歇,执行指挥系统全时段审查案件节点、监控案件进展,实时传送相关信息,执行干警通过“总对总”查控系统查询被执行人可执行财产,通过微信、电话等方式,敦促被执行人主动履行还款义务,必要时灵活把控还款措施,确保了申请人合法权益的最终实现。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,为防止疫情传播扩散,满城法院在执行工作中,注重发挥移动执行平台优势,借助移动执行APP突破传统外勤办案、执行听证、信息录入等工作在时间和空间上的限制,大力开展网上执行,确保了疫情防控期间执行工作不停、不等、不拖、不推。执行法官们无需到办公室,在移动执行APP上就可以查询到“案件详情”及“关联案件”,并能充分运用其“本地上传”功能即时上传办案凭证,实现网络办公的全程留痕,疫情防控以来,我院共执结执行案件19件。

在新冠肺炎疫情防控期间,满城法院面对疫情防控的严峻形势,坚持疫情防控与审判执行工作“两手抓”、“两不误”。一方面做好法院工作场所和干警自身的防疫工作,落实疫情防控各项措施,一方面利用“智慧法院”建设成果和信息化手段开展审判执行工作,把司法便民利民措施送到人民群众身边,坚决把上级抗击疫情决策部署落到实处,努力交出一份合格的抗击疫情司法答卷。

共渡难关

使命担当

在疫情面前

满城法院全体成员始终

勇挑重担

尽职尽责

全身投入疫情防控阻击战

我们必将与全国同胞一起

打赢这场没有硝烟的战争

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号