首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

拍卖房屋被侵占,法官不辞辛苦一招破敌

作者:张潇  发布时间:2020-05-24 11:07:20


2019年6月24日,满城区法院在执行一起借款合同纠纷中,依法成功拍卖了被执行人冉某名下位于衡水饶阳县的一栋三层房产。买受人李先生也按要求全额支付了三百多万元的拍卖款。但两个月后李先生的一封信,表明本案远未完结。

原来,冉某通过所谓“以房抵债”的方式将房产转让给自己的生意伙伴谢某,谢某又低价将房产出租给了被执行人冉某的表弟曾某使用。李先生多次持有法律效力的文件与曾某交涉,要求曾某迁出房屋,但却遭到了曾某的强硬拒绝。李先生在多番沟通无效后,只得求助于法院,于是写信给满城法院,希望满城区法院能够协助交付。

接到求助后,满城区法院执行局立即干警马不停蹄直奔衡水饶阳县进行实地调查,到了却发现事情原比想象得更复杂!原来房屋的抵债和转租是被执行人冉某伙同谢某以及表弟曾某为了抗拒房屋已被司法拍卖的既定事实而设计的连环圈套。曾某不仅在明知房产被拍卖的情况下,将一家三口迁入该房产内二楼居住,更充分“开发”了小楼的经济价值,将第一层作为底商出租,二层、三层转租给本地人作居住房。

此情此景下,执行工作遇到难题。首先,房屋都转租给不同的人家,各楼层人员情况复杂,强制执行起来十分困难。在这种情况下,满城法院执行干警思量再三,如果强行对房屋进行腾空,由于涉及人员较多,波及面甚广,执行风险极大,容易引发更大的矛盾和更多的纠纷。一时间,执行工作陷入困境,腾空工作进入了死胡同。

经过多方走访调查,执行干警了解到曾某在某玉石公司从事边境贸易工作。执行干警认为,针对曾某工作需要,限制出入境和限制乘坐特定交通工具会对曾某带来不便。

考虑到这点,执行干警再次致电曾某,将限制信息告知曾某。此时,曾某的态度顿时发生转变,主动与满城区法院执行干警探讨执行事宜。执行干警于是乘胜追击,耐心向曾某解释其违法行为的性质、限制高消费的后果以及将导致的法律后果。

在满城区法院执行干警的轮番“攻击”之下,曾某心理防线彻底被攻破,表示愿意配合执行,楼中其他租户也纷纷与李先生达成了协议,或自行迁走,或重新与李先生约定租赁合同。执行干警巧用威慑执行手段,最终破解腾空难题,网拍楼被顺利执行完毕。

此次异地腾空行动是满城区法院执行局践行司法为民,威慑执行的具体体现。对于侵占司法拍卖标的物的行为,满城法院巧用威慑执行手段,以有针对性的惩罚促执行,最终促使曾某自动履行义务。满城区法院用制裁树威信、促执行、建诚信,提升司法强度,提高人民群众的司法获得感,逐步形成人人自觉遵法守法的良好社会秩序。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号