首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

选择法官,青春无悔

作者:钟云明   发布时间:2015-10-26 10:12:06


那年高考,我选择了公安专业。毕业之后,我的同学大都去了公安系统,而我选择了法院,成了一名执行法官。回想十多年来的执行工作,往事历历在目,我深感着做一名执行法官的不易,但我无怨无悔。

忘不了那些蹲点守候,寻找被执行人的日子,只为公平正义,不畏艰难险阻,终将案件执行到底。金某是一位交通事故的受害者。肇事者王某是机械操作工,当年因贫入赘,和妻子随岳父母在一起生活。其岳父病故后家道逐渐中落,屋漏偏逢连夜雨,王某驾驶摩托车撞倒金某并负全责。面对四十多万元的赔偿款,王妻撇下七岁的儿子另嫁他人。因王某系上门入赘女婿,为数不多的家庭财产均登记在其岳母名下,况且王某已经离婚,赔偿一度陷入僵局。与此同时,受害者金某本就家境一般,在支付数十万元的医疗费后,已经无力承担更多的医疗费,不得不把金某接回家中休养。案件立案执行后,我第一次去金某家中,他已成为躺在床上一年多的植物人,家人的眼泪也早已流干。当我第一时间分别去王某的父母家和前岳母家寻找王某时,他已外出打工。此案执行关键是找到王某。于是我一方面要求王某的父母提供他儿子外出打工的线索,另一方面坚持给王某发短信,向其述说受害者的不幸现状,同时释名法理,希望他面对现实,积极回应。但发出的短信始终石沉大海。执行期间,我先后九次在深夜蹲守在王某家门口,但王某一直没有出现。我的执着打动了一个知情人,他悄悄告诉我,王某将会在六一儿童节去学校看儿子。2011年6月1日,我来到王某儿子的学校,一眼就看到他和孩子正在做游戏。我没有立即带走他,和书记员在外面耐心地等待。中午十一点,王某走出校门,径自来到我面前说:“钟法官,我早就看见你了,我想逃走,但看到你们还在我儿子面前留给我做父亲的尊严,我就没有逃走。”对王某采取司法拘留措施的第二天,金某离开了人世。我告诉了王某,他哭了,嚎啕大哭,因为这起车祸,双方的生活被彻底打碎。经过多次教育和劝导,王某终于敢于正确面对现实,答应积极筹集资金。最终,经多次调解工作,金某家属和王某达成了分期还款的和解协议。到今年年底,这笔赔偿款王某即将全部支付完毕,两家人也将恢复他们的普通生活,希望一切都会慢慢好起来。

执行中除了收获案结事了的喜悦,有时也让我万千感慨。六岁的悠悠聪明乖巧,却有着伤心的童年。听悠悠的外婆讲,那年夏天,悠悠爸爸不顾家人反对,带着悠悠妈妈离家出走,寻找真爱,两年后他们有了悠悠。但这段爱情并没有长久,在悠悠三岁时,父母离婚了。为了生计,悠悠妈妈外出打工,悠悠平时就跟着外婆生活。悠悠爸爸生活条件优越却从来没有主动支付过生活费,每年都要向法院申请执行。每次,悠悠外婆带着她来我办公室,我总会事先准备一些玩具和零食,天真无邪的她笑得很开心,希望她的童年能多一些温暖的记忆。

作为一名执行法官,每天,我都在重复着既相同又不同的执行工作。琐碎、繁杂,虽然平凡,但责任重大。

文章出处:江苏省无锡市宜兴县法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号