首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

法官应学会倾听

作者:李玉海  发布时间:2015-10-26 10:10:27


    

倾听是对人的一种尊重,一种信任;倾听是一种涵养,一种成熟。学会倾听,你就会听到委婉悠扬的歌声;学会倾听,你就会洞察到人内心世界真实的反映。法官学会倾听,就会“兼听则明,偏信则暗”。法官学会倾听,就会了解事情的本来面貌,公正地裁判各类案件,树立司法公信力。

倾听是一种尊重。在现实社会中,许多人忽视了倾听,待人接物先入为主,主观臆断,不能客观公正地处理问题。导致一件非常小的事情变成了理不清、剪不断的棘手的难题。不注重倾听,就是对他人的一种不尊重。作为一名法官应当学会倾听,让当事人把话讲完,把事说透,把火泄尽,从而找出问题的所在,分歧的焦点,是非对错一目了然。然后,法官所做出的任何处理结果,当事人也都会心悦诚服,不会再有逆反心理。

倾听是一种信任。在人与人交往过程中,有的个别人由于双方缺乏理解与沟通,不但使两人隔合的缝细越来越大,而且误会也就越来越深。学会倾听,就会让人感到有一种信任感,兄弟之情、朋友之谊就会溢在脸上,刻在心间。森林学会了倾听,知道了绿树对根的情谊;百花学会了倾听,懂得了彩蝶对花的爱意。法官学会了倾听,就是对当事人一种信任,一种鼓励,一种心灵与心灵上的相互沟通。学会倾听,就能抚慰受伤的心灵,拭去眼角的泪水,温暖着冰冷的心。

倾听是一种涵养。倾听是一种更高境界,一种潜在气质。它不是在短时间内就能够聚集的品质,而是在长期的日积月累过程中而形成的优秀品质。我们所说人的涵养包含着许多方面,但最重要的是应学会倾听。学会倾听,就是一个人所具有的一种品德、一种修养、一种境界,包括理想信念、道德基础、能力素质、工作态度和执法理念。学会倾听,遇事就不会动怒,就不会发火。法官学会倾听,就会冷静的思考,就会沉着应对。法官学会倾听,就会夯实涵养基础,用理性战胜浮躁,就不会意气用事,公正地审理每起案件。

倾听是一种成熟。有的人很幼稚,只顾眼前利益,目光短浅,思想单纯,马虎大意,做任何事不考虑后果,就象“白天不懂夜的黑”,导致涉诉信访案件接连不断。成熟是每名法官必须具有的一种心理素质,遇事不慌张,碰见难题不绕走,尤如“泰山压顶不畏惧,狂风暴雨摧不垮”。学会倾听,不仅体现在丰富的经验和法律的精通上,最主要的还是体现在承受心理压力上。芝麻经过春雨的润泽就会“芝麻开花节节高”,法官经过倾听就会逐渐地走向成熟,就会得心应手地处理各种复杂疑难案件。倾听虽说不是万能的钥匙,但它却能打开各种人的心锁,化解矛盾,把问题消灭在萌芽状态。法官学会倾听,就会准确无误地辨法析理,给当事人一个满意的答案。

文章出处:黑龙江省伊春市美溪区人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号