首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

保定市满城区人民法院关于“公众开放周”活动总结

发布时间:2015-10-26 09:26:06


为全面展示我院司法公开工作进程、工作亮点和工作成效,不断满足人民群众对人民法院工作的新期待和新要求,营造良好舆论氛围,树立良好社会形象,我院于6月1日至6月5日开展了“公众开放周”活动,现将活动总结如下:

一、召开新闻发布会。

6月1日下午,我院在会议室召开满城区人民法院“公众开放周”新闻发布会,重点介绍了2014年以来的司法公开工作成效。此次“法院开放周”活动以法院审判流程信息公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审网络直播、公告及旁听席位公示预约、司法公开信息查询、立案登记制改革成效等为主要内容,通过邀请各界代表参加,展示在立案、审判管理、庭审、监控等职能上取得的新成效。

二、组织各界代表参观法院并举行座谈会。

在“公众开放周”期间,我院用两天的时间分别举行了法院开放日活动和各界代表座谈会两项活动。

(一)我院求邀请了人大代表、政协委员、商界代表、老师代表、学生代表等各界人士共20人参加“开放日”活动。“开放日”当天先后参观了立案庭、民一庭,大家对法院工作的日益巩固,为民服务举措的日益完善和丰富给予了充分肯定。代表们还旁听了一起民商案件的庭审,庭审活动在审判长的主持下,各阶段的庭审活动按照法定程序井然有序的进行,整个庭审活动在规范、庄严的气氛中结束,庄严肃穆的法庭、合议庭成员的默契配合及严谨的司法礼仪,得到了在场各界人士的一致好评。

(二)庭审观摩结束后,我院在三楼会议室以座谈的方式听取社会各界代表对法院工作的意见和建议。首先我院向各界代表介绍了法院近期的工作情况和取得的成绩,代表们对我院工作所取得的成效给予了充分肯定,同时通过庭审观摩感受到了司法的公正与法律的尊严,受益匪浅,并希望今后多举行法院公众开放化的系列活动,给广大人民群众提供一个认识法院、了解法院的良好平台。

三、深入村、社区、学校宣传法律知识。

(一)我院先后在城关镇等5个村、镇、社区发放法律宣传单2000份,同时开设法律咨询台5处,为群众解决法律疑问。

(二)深入到小学开设法律知识大讲堂,在学校内部设立法律宣传栏,由专人为大家讲解法律知识。同时给学生发放图文并茂的宣传手册500册,大力推进普法教育工作。

四、总结“公众开放周”活动。

为促进司法惠民,我院在开展“公众开放周”活动过程中常常以案释法惠民生,有针对性选择典型的案例,通过开庭审理或是模拟审判方式,向人民群众普及法律知识,介绍维权方法,且庭后法官还就群众关心的问题进行互动交流,提升其法律认知水平,促进司法惠民;为促进司法公正,我院结合干警司法能力建设工作,我院公开审理案件,接受公众“旁听式”的检阅,大大激发了法官自觉提高司法能力水平,规范司法行为,促进司法公正;为促进司法民主,我院结合自觉接受监督工作,该院在开展“公众开放周”活动中,邀请各界代表参观法院,通过向参观者征集意见建议的形式自觉接受监督,促进司法民主;为促进司法公信力,我院通过“公众开放周”活动,将法院良好的形象展示给公众,让公众进一步了解法院工作,零距离感受司法公开公正,坚持以公开促公正,以公正赢民心,促进司法公信力的提升。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号