首页法院概况新闻中心法苑文化裁判文书普法天地司法公开专题报道公告法律法规党建园地庭审直播

 

婚姻家庭案件审判情况新闻发布会

发布时间:2015-10-26 09:16:30


“三八”国际妇女节来临前,满城法院召开新闻发布会,公布近年来我区的婚姻家庭案件审判情况。此次新闻发布会由政治处主任、法院新闻发言人王绍东同志主持,相关负责人列席此次会议。

今年以来,我院共受理的姻家庭纠纷案件案件350件,为有效保护双方当事人的合法权益,解决家庭矛盾,弘扬家庭美德,传承良好家风,我院一直致力于以“家”为中心的家事审判工作。

在审理婚姻家庭案件时,县法院将调解贯穿于审理活动中,疏导和化解矛盾,最大限度增加和谐因素,减少不稳定因素,并积极引导当事人接受人民组织的调解,通过诉调衔接,拓宽纠纷解决渠道。还通过成立反家暴合议庭、开通“反家暴绿色通道”、发出“人身安全保护令”、搭建反家暴联动工作平台、开展主题宣传等方式,加强反家暴工作,保护妇女、儿童的合法权益。

针对婚姻家庭案件,县法院经分析认为,在司法层面,要注重矛盾化解,发挥多元矛盾纠纷解决机制的修复作用,通过调解前置程序,理清双方争议焦点,对症下药。同时,要加大过错方惩罚,依法保护无过错方的合法权益。尤其是对于婚外恋、家庭暴力、重婚等原因导致的离婚,将依职权加以干预,在查明事实的情况下,对过错方依法严厉制裁,且不支持加害方直接抚养子女。同时,重视法制宣传,积极延伸司法职能,从源头上预防婚姻家庭纠纷的发生,全力促进社会和谐。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定满城区法院  冀ICP备10016685号